Unsere wichtigen Hinweise zu Kakao

Alle Produkte erfüllen soziale & umweltrelevante Standards, sind vegan, gentechnikfrei und fairtrade.

Aufgrund lebensmitteltechnischer/gesundheitlicher Vorsorge müssen die von Mister Rigo verwendeten Roh Kakao Bohnen vor Verarbeitung angeröstet werden.

 

Ebenso sind alle Produkte nachweislich auf Schwermetall Grenzwerte wie z.B. Cadmium, Blei sicher geprüft und eingehalten: Cadmium < 0,60 mg/kg  und Blei < 0,30 mg/kg

 

Empfohlen ist bei Erwachsenen der Verzehr von max. 15g Kakao (ca. 3 Tassen) am Tag.

Bei einem zeremoniellen Einsatz können bis zu 30g konsumiert werden.

Das sollte aber eine Ausnahme sein.

 

Wenn du aktuell wegen einer Erkrankung (Herzen, Zucker, Kreislauf) behandelt wirst, MAOI, Antidepressiva zu dir nimmst, schwanger bist oder stillst, spreche bitte vor dem Verzehr von Kakao mit einem Arzt. Denn Kakao kann den Herzschlag erhöhen, den Blutdruck senken sowie Auswirkungen auf den Kreislauf als auch Gesundheit haben.

 

Kinder sollten Kakao in Maßen genießen und anfangs kleinere Mengen zu sich nehmen.

Bitte hier langsam und angemessen dosieren. Empfohlen sind ca. 5g am Tag, ca. 1 Esslöffel.

 

Achte bitte ebenso darauf, dass Haustiere nicht an den Kakao kommen.

Sie können sich damit vergiften, da ihnen ein Enzym zur Verdauung von Kakao fehlt.

Liebe Kakao Freund*innen

Mister Rigo ist immer auf der Suche nach den edelsten Kakao Sorten dieser Erde. Diese sehr besonderen Kakao Sorten, Kakao Aromen, Kakao MIschungen und Rezepturen sind wirklich spannende Erlebnisse.

 

Mister Rigo, die Menschen dahinter, die Produzenten, Experten und Partner stehen verbindlich für reinen und natürlichen Kakao und den Erhalt der Vielfalt an Kakao Sorten auf diesem Planeten. Ein verträgliches Drumherum für Mensch und Natur ist für uns eine Selbstverständlichkeit.

 

Alle Kakao Erlebnisse sind daher sorgfältig mit Expertise ausgesucht. Genieße also 100% besten Kakao und lass' dich verzaubern.


Was macht Mister Rigo Kakao aus?

  • Nur die edelsten Kakaosorten der Welt mit einzigartig komplexem Geschmacksprofil. Dank minimaler Verarbeitung behalten unsere Kakaopulver den hohen Nährwert und sind die perfekte Zutat für gesunde Smoothies, Backwaren und Trinkschokoladen.
  • Mister Rigo hat sich zum Ziel gesetzt, Kakao Pulver von höchster Qualität anzubieten. Durch minimalen Verarbeitungsaufwand können wir unseren Kunden besonders nahrhafte Produkte in Rohkostqualität unter Einhaltung von Lebensmitteln und Hygienestandards bei der Herstellung anbieten. Alle Produkte stammen aus kleinbäuerlichen Genossenschaften und wir legen großen Wert auf gerechte Wertschöpfungsketten und sinnvolle Landwirtschaft.
  • Unsere Kakaobohnen werden von Kleinbauern angebaut in speziell ausgesuchten Provinzen. Alle Bauern, die an der Ernte und Verarbeitung der Kakaobohnen beteiligt sind, erhalten faire Löhne. Sowie werden teilweise gleichzeitig Schulungen in biologischen Anbaumethoden durchgeführt. Das bedeutet zum Beispiel, dass die Kakaobäume dann in Bio-Lebensmittelwäldern neben anderen Harthölzern und Obstbäumen wie Orangen-, Mango- und Avocadobäumen wachsen.

Wie entstehen unsere Preise?

 

Fairtrade ist eine Grundhaltung und kein Siegel. Daher arbeiten wir in klarer transparenter Absprache mit unseren Produzenten und Importeuren, welche alle sozialen und umweltverträglichen Stanards einhalten. Darüber hinaus verfolgen diese mit ihren individuellen Programmen und Initiativen zielgenau ihre Impact Ziele. Nicht jedes Fairtrade Produkt muss deshalb offiziell zertifiziert sein. Fairtrade Zertifizierungen und Siegel sind sehr teuer. Es macht manchmal mehr Sinn, den Produzenten im direkten Kontakt dieses Geld direkt zukommen zu lassen und direkt fair zu zahlen.

Hier findest du die Kalkulation zu unseren Preisen*

74,95%    Einkauf, Transport, Steuer & Zoll
4,08%      Qualitätssicherung und Rückstandskontrollen
7,06%      Abfüllung, Verpackung, Etiketten, Logistik
2,89%      Biokontrollen, Zertifizierungen, Ökoinvestments
3,57%      Büro, EDV
0,96%      Informationsmaterial, Öffentlichkeitsarbeit
4,47%      Lohnkosten, Büro und Kommissionierung
3,02%      Risikoabsicherung, Überschüsse, Rücklagen

 

*Kalkulation Stand: 16. Januar 2024. Die Angaben können täglich abweichen und sich verändern.

Kakao Liebhaber*innen aufgepasst!

 

Wenn man es ganz genau nimmt, gibt es eigentlich grundsätzlich kein ungeröstetes Roh Kakao Pulver, das ausschließlich die rohen Kakaobohnen verarbeitet. Dies wäre zudem gesundheitlich bedenklich. Der "Mythos" vom ungerösteten Roh Kakao Pulver ist immer noch im Umlauf und weit verbreitet. Man könnte täglich maximal etwa 2-3 unverarbeitete Kakaobohnen zu sich nehmen, da der Körper sehr damit beschäftigt ist, Rohkakao zu verarbeiten.

Wieso, Weshalb, Warum? - Unsere Kakao FAQs

 

Alle Kakaoprodukte werden sowohl als Rohkakao als auch als (fein) geröstet beschrieben - Was denn nun?

Wenn man es ganz genau nimmt gibt es eigentlich grundsätzlich kein ungeröstetes Roh Kakao Pulver, dass ausschließlich die rohen Kakaobohnen verarbeitet, da dies zudem gesundheitlich bedenklich ist. Dieser "Mythos" vom ungerösteten Rohkakaopulver ist leider immer noch im Umlauf und weit verbreitet. Da der Kunde, das anscheinend glauben "will"? Zudem könnte man dann nur täglich etwa maximal 2-3 unverarbeitete Kakaobohnen zu sich nehmen, da der Körper sehr damit beschäftigt ist Rohkakao zu verarbeiten. Mr.Rigo macht die Angabe der Röstung transparent, was viele anderen Anbieter bewusst nicht tun und/oder ggf. kein tiefes Wissen über Kakao besitzen.

 

Mr.Rigo Kakao wird wie folgt hergestellt (zusätzlich unten eine Grafik mit Überblick über die Prozesse)

  • Die Kakaobohnen werden nach der Ernte zuerst direkt fermentiert (Reifung ähnlich wie bei Vanille). Und die speziellen Kakao Aromen entstehen bzw. "reifen" ca. 2-3 Tage in sog. Fermentations-Kisten.
  • Dann geht es in die Trocknung. Das bedeutet die Kakaobohnen trocknen unter der Sonne. Das Wasser wird entzogen. 
  • Dadurch haben die fermentierten Bohnen dann natürlicherweise weniger Bakterien und Pilze, müssen aber dennoch zur Sicherheit und aufgrund lebensmitteltechnischer Standards minimal angeröstet werden. Die Kakaobohnen gehen aber nicht in die volle Röstung. Bei uns wird dies sehr sorgsam gemacht, so dass nur die Schale außen herum bei konstanter Kerntemperatur leicht angeröstet wird. So haben Pilze und Bakterien - welche von Natur aus in fermentierten Produkten enthalten sind - keine Chance. Dann kommen die nachgelagerten Prozesse (siehe Grafik unten).

Von der Kakao Bohne bis zum Roh Kakao Pulver

 

Wo finde ich die weitergehende Informationen zu euren Kakaoprodukten?

Du findest im Shop zu den jeweilgen Kakao Mischungen noch weitere zusätzliche Informationen. Wir passen unsere Kakao Mischungen und Rezepturen kontinuierlich an und entwickeln ab und an sorgsam neue Mischungen. Grundsätzlich wird Mr.Rigo Kakao von sorgfältig ausgesuchten zertifizierten Plantagen weltweit über darauf spezialisierten Partner in der und in die EU importiert. Das ist notwendig, um die Qualität und Standards einer (BIO) Lieferkette einzuhalten. Bei kleineren Kooperativen müssen wir teils eigene Logistik Lösungen entwickeln und neue Wege organisieren. Beispielsweise bei dem besonderen Zeremonie Kakao aus Mexiko. Hier ist die Frauen Kooperative mit der wir seit nun fast 5 Jahren zusammenarbeiten relativ klein und weiterhin im Aufbau. Bei dieser Kooperative werden besondere Anbau System wie Agroforstsysteme bzw. diese Art des Anbaus umgesetzt. Diese Prozesse dauern länger aufgrund der speziellen Anforderungen. Diese Projekte haben sich gut entwickel. Ihr seht wir versuchen für jeden Partner auch eine passgenaue Zusammenarbeit zu finden.

Der Kakao wird als fairtrade bezeichnet, ist aber soweit ich erkennen kann gar nicht zertifiziert, warum wird das nicht kommuniziert?

Fairtrade ist eine Grundhaltung und kein Siegel. Nicht jedes Fairtrade Produkt muss auch zertifiziert sein. Häufig sind Fairtrade Zertifizierungen sehr teuer und es macht dann mehr Sinn, den Produzenten direkt dieses Geld zukommen zu lassen. Der Vorteil von agilen Marken wie Mr.Rigo ist, dass wir uns die Zeit nehmen die Produzenten meistens direkt zu treffen und zu prüfen. Mit viel Zeitaufwand und Energie versuchen wir den direkten Einkauf und die Arbeitsbedingungen kontinuierlich sicherzustellen bzw. die Kooperationspartner bei Kooperationsprojekten auf Herz und Nieren zu prüfen. Dadurch leisten wir fast bessere Arbeit als Zertifizierer die vielleicht nur 1 oder 2 mal im Jahr kurz auftauchen. Zudem ist diese ganze Welt der Zertifizierungen doch sehr fragwürdig. Wenn du dich einmal im Detail z.B. in das Fairtrade Siegel einliest, dann merkst du schnell, dass diese vergebenen Siegel für Fairtrade Produkte teilweise zu 50% oder gar 70/80% aus konventionellen Zutaten bestehen können. Dieses ganze Geschehen ist differenziert zu betrachten. Aber natürlich arbeitet Mr.Rigo auch an offiziellen Zertifizierungen mit den Produzenten bzw. haben sie diese ja bereits.

Was bedeutet alkalisierter Kakao und ist Mister Rigo Kakao alkalisiert?

Mister Rigo Kakao ist nicht alkalisiert. Wir verwenden ein besonderes naturbelassenes Verfahren, welches ähnliche Effekte erzielt wie eine klassische Alkalisierung. Mister Rigo Kakao ist dadurch relativ gut löslich  bzw. löst sich dieser nach spätestens 10-15 Minuten gut auf.

 

Kakao wird häufig für eine bessere Löslichkeit oder Anpassungen bei der Farbigkeit des Kakaopulvers alkalisiert. Bei diesem Verfahren wird der Naturkakao mit einer Kaliumcarbonatlösung gewaschen, die dafür sorgt, dass die Säure im Kakao neutralisiert wird. Kakaobohnen werden hierbei in der Regel vor dem Rösten alkalisiert, das heißt sie werden mit dem Säureregulator Kaliumkarbonat (auch als Pottasche bekannt) versetzt. Die Alkalisierung betont den Eigengeschmack des Kakaopulvers, der säuerlich-bittere Geschmack wird gemildert, die Farbe des Kakaos verstärkt und die Löslichkeit des Kakaopulvers z.B. in kalter Milch erhöht.

Was ist für euch eine faire Bezahlung und wie wird die sichergestellt?

Mister Rigo arbeitet mit unseren Produzenten entweder direkt oder mit unseren Partnern und Experten zusammen. Auf die Partner sind wir angewiesen, um die Lieferkette und lebensmitteltechnischen Standards zu gewährleisten. Alle unsere Partner haben die entsprechenden Siegel und Zertifizierungen und teils zusätzlich noch ihre eigenen geprüften anerkannten Initiativen am laufen.

Die Kleinbauernbetriebe werden nicht beim Namen genannt - auch da kann ich also nicht weiter recherchieren?

Nein, und das werden wir in Zukunft absehbar auch nicht tun. Da ...

 

1) unsere Produzenten dann teils sofort diversen Risiken vor Ort ausgesetzt sind, z.B. durch kriminelle Organisationen, welche unsere Produzenten sofort identifizieren könnten.

 

2) die ganze Arbeit, Zeit und Geld die wir hier investieren, um diese besonderen Kakao Sorten, Produzenten und Partner zu finden sehr wertvoll ist. Wir wollen mit diesen Kooperationen stabil über viele Jahre zusammenarbeiten. Diese Kontakte werden wir nicht offenlegen.

 

3) es heute eine Flut an "Gelegenheitsmenschen" gibt, die nur darauf warten, vieles zu kopieren, zu klauen, zu kommerzialisieren und das leider ohne Anstand und Stil. Dennoch werden wir hier immer versuchen einen Balance zu finden und so viele Informationen wie möglich zusammenstellen und offenzulegen. Allerdings prüfen wir hierbei immer auch, ob und welchen Risiken unsere Produzenten dadurch tragen.

Was ist diese "eine der edelsten Kakao Sorten"?

Es gibt einige Super Kakaosorten weltweit und natürlich ist das auch Geschmackssache. So ähnlich wie bei Wein. Wir konzentrieren uns aktuell auf zwei Sorten. Aber es kommt auch sehr auf die Sensorik, den Jahrgang etc. an. Unter anderem ist unser Fokus auf Ecuador (Sorte: Arriba Nacional) und Mexiko (Sorte: Pataxtle). Wir prüfen kontinuierlich und schauen uns auch andere neue oder unbekannte Sorten an. Ebenso experimentieren wir gleichermaßen mit verschiedenen Kakao Rezepturen.

Euer Zeremonie Kakao besteht zu 50 Prozent aus Pataxtle - warum diese Sorte und Criollo(-Hybrid)?

Ich habe mich aus persönlichen "kulturellen" Gründen dafür entschieden diese besondere Kakao Sorte Pataxtle auszuwählen. Da diese meines Erachtens einfach so ganz anders und so speziell schmeckt, sprich wie man es gar nicht erwartet. Fast schon nussig, herb und dennoch sanft und tief. Da der Pataxtle zudem aus einer Region in Mexiko kommt, wo wirkliche Kakao Schamanen und Schamaninnen sind, habe ich mich auf Grundlage dieser beiden tiefen traditionellen Bezüge dafür entschieden, diesen Kakao speziell bei dem Zeremonie Kakao einzubinden. Die "wissenschaftliche" Komponente stand in diesem Fall nicht im Vordergrund sondern das Gefühl.

Ihr geht bei der Beschreibung des Zeremoniekakaos gar nicht auf die psychoaktiven Substanzen, z.B. Theobromin und Anandamid, ein, was besonders in Verbindung mit der Sortenwahl und der Röstung interessant wäre?

Natürlich sind die Food Komponenten und chemischen Verbindungen von Kakao neben der Spiritualiät und den Emotionen sehr spannende Faktoren. Wir sind immer auf der Suche nach Kakao Fans und Expert*innnen die uns mehr über Kakao erzählen und zeigen können. Deshalb kontaktiert uns bitte jederzeit, wenn ihr Lust habt einen besonderen Artikel oder euer Kakao Erlebnis zu berichten und mit uns zu teilen. Wir veröffentlichen dann mit eurer Zustimmung natürlich sehr gerne eure individuellen Erlebnisse und euer Wissen. Mister Rigo selbst will hier nicht weitergehen und keine weitergehenden Versprechungen oder Ansagen machen. Ein Kakao Erlebnis ist eine sehr persönliche und intime Erfahrung. Diese möchten wir jedem Kakao Fan selbst überlassen.

@mr.rigo.kakao